Südwestdeutsche Meisterschaft Freiwasser

Am vergangenen Samstag waren Beate Schulz und Andrea Frick von den Lindauer Schwimmern bei den Südwestdeutschen Meisterschaften am Start. Ausgetragen wurde die Openwater-Veranstaltung im Willersinnweiher, einem vereinsgeführten Freibad des Ludwigshafener SV 07.

Bei einer Wassertemperatur von etwa 26 Grad und sonnigem Wetter musste ein Rundkurs von 1,25km zurückgelegt werden. Entweder mussten 4 Runden gedreht werden, um die 5km zu schwimmen oder zwei für die 2,5km Strecke. Beate Schulz (AK 55) startete über beide angebotene Wettkampfstrecken, den 5km am Vormittag und der halben Distanz, die am Nachmittag ausgetragen wurde.

Die Doppelstart-Belastung von insgesamt 7,5 Wettkampf-km an einem Tag sollte ein Test sein für die Anfang August anstehenden Deutschen Meisterschaften der Masters. In beiden Rennen hatte sie es mit der gleichen Konkurrenz zu tun und besiegte diese jeweils deutlich.

Obwohl Schulz am Vormittag vom Start weg mit Krämpfen unterwegs war, kam sie dennoch knapp 1:30 Minuten vor der Zweitplatzierten ins Ziel. Im Gesamtteilnehmerfeld, das Jugend- und Mastersschwimmer umfasst, belegte sie Rang sieben.

Nach einer regenerierenden Mittagspause starteten beide Lindauer Schwimmerinnen über die 2,5km Strecke. Schulz war so gut erholt, dass sie die beiden Runden förmlich sprintete und ihrer direkten Kontrahentin 3:30 Minuten abnahm. Auch Andrea Frick (AK 30), die ihren ersten Freiwasserwettkampf für Lindau schwamm, siegte souverän in ihrer AK, so dass am Ende die beiden Mädles mit ihren drei Goldmedaillen den dritten Rang im Medaillenspiegel bei 19 teilnehmenden Vereinen belegten.