Lindauer Nachwuchs setzt Aufwärtstrend fort

Am vergangenen Wochenende trafen sich gut 300 Schwimmerinnen und Schwimmer, um die Bezirksmeister der Jahrgänge sowie der offenen Klasse zu ermitteln. Das vom Hochwasser stark beschädigte Burgauer Freibad konnte just-in-time repariert werden, dass der Wettkampf dort unter besten Bedingungen stattfinden konnte. Bei der letzten Gelegenheit, Pflichtzeiten für die in zwei Wochen stattfindende Bayerische Meisterschaft zu erschwimmen, gingen mehr als 1400 Starts vom Startblock. Es waren 24 schwäbische Vereine vertreten. Der TSV 1850 Lindau hatte 6 Athleten mit 21 Einzelstarts gemeldet. Ein Drittel davon wurde sogar mit Medaillen belohnt, was eine glänzende Bilanz ist.

Fleißigster Medaillensammler war Ben Bandlow (2011), der souverän die 100m und 200m Brust in seinem Jahrgang für sich entschied. Die bayerischen Pflichtzeiten bestätigte er mit seinen Zeiten. Über 100m Schmetterling kam er als dritter ins Ziel. Zur Pflichtzeitensicherung trat er auch über 50m Freistil und Schmetterling, wo es allerdings nur eine offene, jahrgangsübergreifende Wertung gab.

Serafina Stark (2012) hatte die beste Lindauer „Bilanz“ zu verbuchen: sie sicherte sich zwei Medaillen mit zwei Starts. Über 200m Schmetterling schwamm sie mutig im Lauf voraus, gewann diesen und schlug somit auch vor ihren beiden stärksten Konkurrentinnen an. Auf der halben Distanz wurde sie Vizemeisterin. Sie musste sich um 2/10-Sekunden geschlagen geben, wobei ihre Kontrahentin nicht in ihren Lauf startete.

Lucas Trindade Rodriguez (2008) krönte sich über 100m Schmetterling zum Schwäbischen Meister seines Jahrganges. Über 100m Freistil verpasste er das Treppchen und kam auf den undankbaren vierten Rang. Dank guter Zeiten über diese beiden Strecken sowie über die jeweils halben Distanzen wird er darüber bei der Bayerischen Jahrgangsmeisterschaft starten. Ein letztes Edelmetall für Lindau erkämpfte sich Janis Fasser (2007) über 200m Schmetterling.

Knapp am Stockerl vorbei schrammte er über 200m Brust, wo er als vierter anschlug. Gleich zweimal auf den vierten Platz schwamm sich der Youngster im Team, Neo Bühler (2013). Über 100m und 200m Freistil reichte es beide Male knapp nicht zur Medaille, dafür dank guter Zeiten zur Qualifikation für die Bayerische Jahrgangsmeisterschaft.

Elin Bleicher (2010) schwamm über 100m Freistil auf Platz neun.

Das Fazit des Chefcoaches und Abteilungsleiters Wilfried Fuchs war durchweg positiv nach dem Wochenende. Die Qualifikation von drei Aktiven für die Bayerische Jahrgangsmeisterschaft ist das Sahnehäubchen der Saison, die vielen Bestzeiten und Medaillenplätze bei der Schwäbischen sind der Lohn des Trainingsfleisses der ganzen Mannschaft. Der Aufwärtstrend der Nachwuchsschwimmer geht weiter.