Zwei Titel im Freiwasser für Beate Schulz

Beate Schulz vom TSV 1850 Lindau war am vergangenen Wochenende bei der internationalen Süddeutschen Meisterschaft im Freiwasserschwimmen am Start. Gleichzeitig wurden auch die Titel der Internationalen Baden-Württembergischen Masters-Meisterschaften im Freiwasser ausgeschwommen. Gestartet wurde im Badesee Heddesheim mit besten Bedingungen. Die Außentemperaturen waren angenehm, jedoch hätte die Wassertemperatur mit 22,5 Grad am Samstag und 21,8 Grad am Sonntag etwas höher sein können. Neoprenanzüge sind beim Wettkampfschwimmen erst ab unter 18 Grad erlaubt.

Schulz schwamm am Samstag 5km, am Sonntag die halbe Distanz. Aufgrund der recht hohen Starterzahl kam es immer wieder zu Grüppchenbildungen während des Rennverlaufs, so dass Schulz mit nervigen Teilnehmern an den Füßen zu kämpfen hatte oder auch einige Meter kräftesparend im Wasserschatten mitschwimmen konnte. Immer wieder kam es zu Zwischensprints und harten Duellen, so dass dieser Wettkampf eine sehr gute Vorbereitung auf die Anfang August anstehende Deutsche Meisterschaft war. Mit 1:19,31,31 bzw 37:52,29 gewann sie beide Strecken deutlich vor ihrer Konkurrenz der AK 55. Aufregung gab es am Sonntag morgen beim Einschwimmen, als ein Teilnehmer aus dem Blickfeld der Beobachter verschwand. Nach schnell eingeleiteter Suchaktion und Überprüfung der Mannschaftslisten konnte dieser jedoch wohlbehalten am Land aufgefunden werden, so dass der Wettkampf mit 20 Minuten Verzögerung starten konnte.