Silber bei den Bayerischen Meisterschaften

Zum Saisonhighlight der Beckenschwimmer, den Bayerischen aquafeel Jahrgangs- und Juniorenmeisterschaften, lud der Bayerische Schwimmverband am vergangenen Wochenende. Bei schönstem Wetter und heißen Temperaturen wurden im Rosenheimer Freibad fast 3100 Starts ins Wasser gebracht. Drei Tage lang dauerte die Mammut-Veranstaltung. Von den Lindauer Nachwuchsschwimmern konnten sich dank guter Trainings- und Wettkampfleistungen auf der Langbahn im Vorfeld drei Athleten qualifizieren. Der TSV 1850 Lindau war somit mit 11 Starts vertreten.

Für Neo Bühler und Lucas Trindade Rodriguez war es das erste Mal, dass sie auf bayerischer Ebene starten konnten. Routinier Ben Bandlow konnte das riesige Teilnehmerfeld nicht mehr beeindrucken. Die 81 teilnehmenden Vereine mit den fast 700 Schwimmerinnen und Schwimmern plus Trainer und Betreuer hatten eine dicht gedrängte Zeltstadt auf der großen Liegewiese des weitläufigen Freibades aufgebaut und zwischen den Zelten belagerten Badegäste jedes freie Plätzchen. Der jüngste im Lindauer Team, der elfjähige Neo schaffte es nicht ganz, seine Bestzeiten von der Schwäbischen Meisterschaft zu wiederholen. Zu ambitioniert ging er seine Rennen an, so dass er sowohl über 100m Freistil als auch über die doppelte Distanz am Ende der Strecke Tempo einbüßte. Der bayernweit siebzehnte Rang über 200m Freistil und sechzehnte Platz über 100m motivierten den Youngster jedoch für neue Ziele. Der 16-jährige Lucas schwamm bei seinem ersten Start über 50m Schmetterling noch mit angezogener Handbremse und erreichte nicht ganz seine Bestleistung. Danach drehte er aber voll auf und beendete seine weiteren drei Rennen mit persönlichen Bestleistungen. Bei seinem letzten Start über 100m Schmetterling erzielte er seine beste Platzierung mit Rang 13. Mit 1:07,66 übertrumpfte er sogar seine bisherige Kurzbahnbestzeit. Über 50m und 100m Freistil näherte er sich seinen 25m-Bahn Bestleistungen.

Erstmals eine Silbermedaille bei bayerischen Meisterschaften in seiner Schwimmerkarriere erkämpfte sich der 13-jährige Ben. Über 200m Brust verbesserte er seine Bestzeit von vor zwei Wochen nochmals um sieben Sekunden und schlug in 2:55,47 an. Auch auf der halben Distanz steigerte er sich. 1:22,04 bedeuteten Rang fünf. Die Plätze sieben über 50m Brust und neun über 50m Schmetterling sowie eine Bestleistung über 50m Freistil erbrachten dem TSV 1850 Lindau den 44-sten Platz in der Gesamt-Medaillenwertung unter 81 Vereinen. Ein respektables Resultat für das Trio mit nur elf Starts.

Abteilungsleiter und Chefcoach Wilfried Fuchs zeigte sich sehr zufrieden mit seinen Schützlingen. Die harten Trainingseinheiten zeigen Erfolg und für die kommende Saison wird das Trainerteam die Bedingungen erneut optimieren, damit der Aufwärtstrend im Schwimmerlager anhält.